ТРИЗ и Конфликторинг: сходство и различие
Алексей Щинников
Человечество всегда сталкивается с проблемами, то есть с ситуациями, когда нужно остановиться и подумать. Это могут быть техническо-изобретательские проблемы, внутриличностные или социальные проблемы.

Для решения проблем человечество нашло хороший инструмент – научный подход (совокупность основных способов и методов решения задач с целью получения новых знаний, обобщения и углубления понимания совокупности фактов и теорий в любой области науки).

Одним из инструментов решения проблем в научном подходе является дискуссия (лат. discussio — исследование, рассмотрение, разбор) трактуется как спор, обсуждение какого-нибудь вопроса на собрании, в печати, в беседе; диалог, в котором собеседники выявляют имеющиеся разногласия в отношении того или иного положения (спорной проблемы) и предпринимают попытки к устранению этих разногласий в ходе их обсуждения; выяснение истины, а не столкновения амбиций и удовлетворение тщеславия одной из сторон.

Когда формировалось наука, творчество находилось как-бы в стороне. Считалось, что творчество является актом случайным, связанным с неким озарением неизвестной природы. Были учёные, которые пытались подойти к творчеству с научным подходом, например, немецкий математик Г. В. Лейбниц предлагал понятия делить на монады, а из них собирать новые понятия; российский основоположник философии техники П. К. Энгельмейер разрабатывал всеобщую теорию человеческого творчества (эврологию), а также различные руководства для изобретателей.

Для решения технических проблем в СССР была создана теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Г. С. Альтшуллер с 1946 по 1985 годы создал несколько версий алгоритма решения изобретательских задач (АРИЗ). Последняя версия АРИЗ-85В является программой (последовательными шагами) технической дискуссии, то есть технического спора. В АРИЗ-85В, в первых 3-х частях, сталкиваются противоположные тезисы в виде технического противоречия, а потом по шагам спор разрешается с идеальным конечным результатом (ИКР). Так получаются технические изобретения.

В 1990-е ТРИЗ вышла за рамки техники и начала применяться для решения социальных, а иногда и для внутриличностных психологических проблем. Это породило множество курьёзных ситуаций, но больше создало опасную ситуацию применения ТРИЗ в безнравственных целях.

Тризовцы рассматривают людей как технические системы (технические устройства). Согласно главному закону развития систем в ТРИЗ (закон повышения степени идеальности) идеальная техническая система та, которой нет, а её функция выполняется. Если применить этот закон к социальным системам, то получается, что идеальная семья – это семья, которой нет, а её функция выполняется. Идеальный муж тот, которого нет, а его функция выполняется. Идеальная жена та, которой нет, а её функция выполняется. Идеальный ребенок … Абсурд или полную чушь можно прочитать в статьях или книгах разных тризовцев, особенно предлагающих тему «ТРИЗ в бизнесе».

ТРИЗ создавалась для техники. Точка! Это её предназначение – совершенствование техники.

Но что делать с социальными проблемами? Ответ нашли мы (Саратовская Научная Школа ТРИЗ). Был разработан такой же инструмент как АРИЗ – Конфликторинг, только для решения противоречий между людьми. Используя научный подход, логику и теорию споров, мы получили технологию системно-интегративных переговоров и решения конфликтов.

Идеальной социальной системой в Конфликторинге является та, в которой интересы сторон удовлетворены, общий интерес удовлетворён и без вреда кому-либо. Есть Таблица результатов, по которой оценивается идеальность результата дискуссии. Алгоритм помогает прийти сторонам к лучшему интегративному результату.

Интересным сверхэффектом оказалось то, что с его помощью можно решать и технические проблемы. Вместо рассматривания людей как вещей, вещи стали рассматривать как людей.

Применение творческого оживления даёт возможность увидеть детали любого устройства как нечто живое, имеющее собственные потребности и интересы, а техническую систему такой подход позволяет рассматривать как совокупность живых существ, стремящихся к достижению общей цели.

Творчество безгранично! Возможно, кто-то найдёт другие подходы. А пока мы предлагаем применять научный подход, как наилучший в наше время.