Блог ТРИЗ ЦЕНТРА

Конфликторинг. Перспектива развития метода

Конфликторинг. Перспектива развития метода

Автор Алексей Щинников,
г. Саратов, ноябрь 2019

Конфликторинг – это метод разрешения конфликтов в системах, который направляет участников на борьбу с конфликтом, а не друг с другом. Результатом использования метода является восстановленная после конфликта или новая система, гармонично функционирующая.

Метод применим для любых сфер деятельности, в которых необходимо совершенствовать системы: от социальных до технических.

Особенностью Конфликторинга является то, что его использование сразу направляет решателя конфликта на создание системы через определение общего интереса (системной цели), не давая пойти по пути разрушения. Использование алгоритмов решения конфликтов (в том числе и алгоритмов ТРИЗ) в безнравственных целях практически невозможно в связи с тем, что по ходу решения необходимо устранить общий нежелательный эффект, мешающий всем элементам системы гармонично функционировать. Было бы наивно говорить, что Конфликторинг полностью устраняет проблему безнравственного использования научных методов, таких как ТРИЗ, но его применение значительно увеличивает понимание того, что может быть, если стремиться не к взаимополезному взаимодействию, а действовать только в интересах одной стороны или группы элементов без учета интересов других.

Одной из особенностей Конфликторинга является то, что метод устраняет проблему «механического» подхода алгоритмов ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач) к социальным системам. Если по АРИЗ (Алгоритму решения изобретательских задач) нормально убрать элемент механизма, например, ножку стула, и при этом будет достигнут ИКР (Идеальный конечный результат), то такой подход к людям недопустим, так как устранение человека из системы может привести к эффекту «снежного кома», когда люди массово убирают других людей ради своих выгод. «Нет человека, нет проблем» - бандитский лозунг, с которым ТРИЗ не имеет ничего общего.

Конфликторинг – метод, который в своей основе имеет нравственные начала, развиваемые человеком у себя при его использовании.

Новизна метода
В основу метода положены законы формальной и диалектической логики, правила научного ведения спора, алгоритмы ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), «Интегративный подход» Мери Паркер Фоллет и собственная разработка «Таблица логических результатов».

«Таблица логических результатов» включает восемь результатов взаимодействия элементов, входящих в определенные отношения. Три результата (Крах, Грабёж, Уступка) означают разрушение системы. Три результата (Интеграция, Возмещение, Альтернатива) показывают, что система создана так, что все участвующие элементы удовлетворили свои интересы, и, главное, общий интерес удовлетворён. Два результата (Компромисс положительный, Компромисс отрицательный) означают то, что конфликт окончен, если результатом взаимодействия стал Компромисс положительный, и что конфликт начинается, если результатом взаимодействия стал Компромисс отрицательный.

До этого миру была известна «Таблица выиграл-проиграл» 2х2: «Выиграл-Проиграл», «Проиграл-Выиграл», «Проиграл-Проиграл», «Выиграл-Выиграл». Однако, эта таблица не обладает системным подходом. Неизвестно, что означает, например, результат «Выиграл-Выиграл», и создана ли система. Да, два «интереса» взаимодействующих элементов удовлетворены, но есть ли системный эффект? В «Таблицу 2х2» я ввел «Общий интерес», который можно назвать «Системной целью», «Главной полезной функцией». В итоге получилась «Таблица 2х4», разделившая стратегии взаимодействия на три направления: разрушение систем, создание систем, компромиссные состояния систем.

Фундаментом Конфликторинга является постулат о том, что все конфликты имеют одну единственную причину – нарушение законов логики. Противоречия, лежащие в глубине конфликтов, порождают не только обострения в отношениях системных элементов, но и могут привести к катастрофам и войнам. Потому человеку, желающему жить созидательно, необходимо принять в качестве мировоззрения, а не просто полезного инструмента, то, что законы логики есть общечеловеческие законы правильного мышления, повышающие уровень творческого поведения людей.

Выработанные мировым научным сообществом правила ведения научного спора используются в Конфликторинге для напоминания о том, что если люди хотят действительно найти истину, получить полезный всем результат, то нужно сторониться действий, подпадающих под действия софистов, людей, выдающих ложь за правду, намеренно обманывающих других ради личной выгоды. Особенно полезны правила ведения научного спора сегодня, когда демагогия преподносится как метод достижения личного успеха в обществе. В случаях ненамеренных ошибок мышления правила ведения научного спора помогают уважительно относится к людям, совершившим эти ошибки.

Что должно быть и польза Миру
Моя деятельность по созданию Конфликторинга обусловлена собственным желанием решить личный конфликт, длившийся с 2008 по 2015 годы. Изучение книг по конфликтологии и психологии, а также юриспруденции, не дало мне ответа на то, как точно приходить к решению конфликтов. Получение профессионального образования по направлению «Медиация. Процедура урегулирования конфликтов при независимом посреднике» показало, что даже в этой профессии нет точных путей решения споров.

И, что важно, а к какому результату я хотел бы прийти, разрешая конфликт? К каким результатам хотели бы прийти другие люди в аналогичных ситуациях? Победить оппонента? Мой выбор был сделан в сторону «Интегративного подхода» Мери Паркер Фоллет, в котором результатом является интеграция людей без подавления друг друга.

Будущее Конфликторинга прослеживается в признании его как основного метода, используемого посредниками в урегулировании конфликтов, специалистами по конфликтам, психологами, юристами и другими профессионалами, работающими в сфере решения конфликтов в системах. Особенной радостью будет использование метода в семья и предпринимательстве, ведь его главное предназначение – объединение людей по принципу «Не навреди».

В ТРИЗ сообществе Конфликторинг поможет наладить диалоги между специалистами, определить общую цель ТРИЗ-движения, и использовать метод для разрешения споров между тризовцами.

Польза Конфликторинга Миру в том, что метод заставляет разумно взаимодействовать людям друг с другом, если его использовать. Обращает внимание на логику и научные подходы. Объединение людей на нравственной основе, которую задает один из ходов алгоритма Конфликторинга (поиск общего нежелательного эффекта, помехи достижению общей цели), приведет к тому, что люди и целые страны смогут взаимодействовать с учётом не только личных интересов, решать не только личные проблемы, а будут стремиться помочь другим людям решить их проблемы без уступок собственных объективных ценностей.















Блог