Блог ТРИЗ ЦЕНТРА

Совещание на столе

☕ «Тьфу. Опять эти чаинки в чае», - сказал человек и вылил чай в раковину.
***
На столе проходило совещание.
- Я привожу воду в движение, подгоняю её. Это моя работа. Почему я должна участвовать в этом конфликте? Пусть сами разбираются, - чайная ложка отвернулась от чашки, сделав вид, что совещание её не касается.
- А кто чайные листья прижимает ко дну в чайнике? Кто их удерживает в носике? Ишь, не касается… Итак, я вас собрала для важного дела. У нас проблема. Из чайника чаинки попадают в меня, в чайную чашку. А человеку это неудобно. Чайный лист, твоё мнение.
- Что тут скажешь. Наша работа завариться в воде. Сделать чайный напиток. Если человек хочет рассыпной чай, то от чаинок в чашке не избавиться. Это точно. Пусть так пьет чай. Или пусть купит ситечко, на крайний случай, - чайный лист важно вытянулся и выпрямился.
- Народ, вы хоть понимаете, что человек – наш клиент? Без него мы не нужны. Если он плюётся чаинками во время чаепития, то это - ненормально, - чашка начала раздражаться. – Вам дела нет до этого? Хотите, чтобы человек перешёл к конкуренту - кофейному сервизу?
- Когда чаинки попадают в заварной чайник, человек туда добавляет горячую воду, то есть меня. Вместе мы производим чайный напиток. Чай заваривается. Часть чаинок плавает свободно. Предлагаю сделать чаинки тяжелыми. Пусть все после заварки оседают на дно чайника.
- И как ты себе это представляешь? Мы делаем что можем. Я не могу все чаинки заставить утяжеляться. Может, это ты не можешь сделать их тяжелыми? – чайный лист начал сохнуть от гнева.
- Вот-вот. Пересушенные чаинки – некачественные. Потому и не тонут. Повышай качество. Дорогой наш чайный лист, - вода повернулась к нему, - и ты же понимаешь, что это важно для нашего клиента.
- Не всё зависит от чайного отдела. Давайте заварной чайник снабдим ситечком. Проблема решится, - предложил чайный лист.
- Это неудобно. Клиент может потерять ситечко. И смотрится несовременно, - чашка задумчиво смотрела поверх всех.
- Предлагаю поставить задачу, - заварной чайник вышел в центр стола. - У нас системный конфликт. Предмет спора в чаинках. Чаинки должны быть тяжелыми, чтобы не вытекали вместе с водой в чашку, и должны быть легкими, чтобы не усложнять производство чаинок.
- Чайный отдел не может полностью контролировать то, что делают с чайными листьями производственники, - настаивал чайный лист.
- Мои молекулы не могут полностью утяжелять сухие чаинки, - подтвердила системный конфликт вода, - тем более, они не могут вытеснить молекулы воздуха в пересушенных чаинках.
- Как решим проблему? – чашка приготовилась записывать предложения.
- На меня не смотрите. Я всего лишь ложка, хоть и чайная. Я могу только вылавливать плавающие чаинки и убирать их из чашки или чайника.
- Интересы нам известны: чаинки не должны вытекать вместе с водой из чайника и нельзя усложнять производство. Также нельзя рекомендовать дополнительно покупать ситечко к заварному чайнику. Общая цель – удобное употребление чая человеком.
- У меня идея! - заварной чайник радостно осмотрел всех. - Нужно чаинки сразу поместить в ситечко, и этот комплект помещать в меня. Тогда чай заварится, и чаинки останутся в ситечке.
- Дорого. Железное ситечко… Представь масштабы. Сколько будет стоить такой продукт? – чашка с сомнением ответила чайнику.
- Это другая задача. Все же согласны, что задача решена?
- Решена, но это дорого, - вода тоже с сомнением поддакнула чашке.
- Я – растение. В нашей области есть недорогое решение. Бумага. Её тоже делают из растений. Предлагаю добавить переработку отходов чайных листьев и веток в бумагу, и делать бумажные чайные пакетики, - от своего предложения зеленея посвежел чайный лист.
- Хм… Действительно. Сделаем чайные пакетики. Это не сложно. Отдадим идею в разработку, чашка начала собирать вещи, - всем спасибо, следующее совещание завтра. Надо решить проблему ожогов людей при чаепитии. До свидания.
***
После совещания вещи разбрелись по столу.
- Вода, что ты все время лезешь не в свое дело? – чайный лист укорял по дороге коллегу.
- Слушай, забудь. Не обижайся. В следующий раз не буду. А сахар вообще просидел молча, вон идет себе и в ус не дует.
- Да, сахар растворился сегодня на совещании… Рафинад, одним словом.
- Он всегда так делает. Только попадает в меня, начинает растворяться. И все время молчит! – вода обижено смотрела в спину сахарному куску.
***
«Идея хорошая. Только теперь я стану не нужным», - с ужасом размышлял заварной чайник после совещания.
«Сахар, вообще-то, может и кофе делать сладким», - всё это время думал сахар. – «Кофейный сервиз - конкурент чайного сервиза. А мне без разницы с кем работать».
Блог