Блог ТРИЗ ЦЕНТРА

Измена жизни

Измена жизни

В тот год, о котором нужно помнить всю жизнь, я работал управляющим кафе на одной из дорог известной глуши. Насколько хорошо мне жилось, вы можете узнать из того, что я задолжал банку за ипотеку, микрокредитной организации и друзьям, дававшим мне деньги в долг. Должность, которую я получил, радовала два месяца, пока не стало ясно, что весь этот трёп собственника сводится к одному – выжать больше денег со всего, не вложив ничего в порядок, качество и пользу, даже для своей организации, не говоря уж о клиентах. В целом, кафе было приличным, но бардак нужно было разгребать, засучив рукава, чем я и занимался эти два месяца.

Не могу сказать, что всё было плохо. Радость мне доставляло то, что я получал опыт наладки бизнес-процессов в организации с большим потоком клиентов, ведь кафе было на видном месте. Большая выручка, много людей, рассогласованные рабочие процессы бизнеса и маленькая кучка денег, которая мне причиталась в качестве заработной платы. На носу Новый Год и пара неуспешных бизнес-начинаний в виде полудохлых фирм, которые и пристрелить жалко, и есть надежда, что, сделав один шаг, я выйду на вершину успеха. А там…

В 7 утра я на работе. Бестолковые сотрудники, которых собственник по привычке накрывает утренним матом, искоса смотрят на меня, ожидая, когда же шеф начнет чехвостить управляющего. За пару лет я уже пятый управляющий. Несмотря на то, что мной проделана огромная работа по наладке бизнеса, шеф уже зажал тысячу рублей на бензин, который мне нужен, чтобы я вовремя приезжал в кафе, находящееся далеко за чертой города. Мелочь, а не приятно.

Первое декабря пришло вместе со снегом. Настроение было паршивым. Денег нет. Жена, дети… Всё бы ничего, да только мои регламенты шефу не особо нужны. Менять организацию в нормальную, то есть в прозрачную и работающую, как часовой механизм, руководство не хотело. Налоги платить? Зачем? Это для них дико. Бизнес начала нулевых, когда платить налоги было не модно, до сих пор живет. Да ну его.

Единственным развлечением могли быть только окна междугородних автобусов, проезжавших мимо. Иногда в них мелькали симпатичные личики молодых девчат. В десять утра остановился один из них, и толпа детишек забилась в магазин, скупая всё подряд: сникерсы, магнитики, сувениры и прочую ерунду. Одновременно мошна шефа наполнялась. Нет, я не завидовал. Разочарование было в отношении шефа к своему делу. Ежедневная выручка в сто тысяч рублей позволяла ему не сильно напрягаться над проработкой бизнес-процессов. Поток идет, вот и хорошо. А мне тоскливо. Неинтересно. Не мой уровень, так как я привык иметь дело с крупными организациями, одной из которых я руководил много лет. Я знаю вкус больших денег. Просто обидно, как бездарно ведут себя собственники, которым птица счастья села на плечо. Но, мне ли их судить, ведь поток успеха идет к ним, а не ко мне. Хотя, и это не главное.

Снежинки подмигивали мне, лежа спиной на земле. Я смотрел на них и думал, если я тут застряну, американская мечта так и не материализуется, разбогатеть здесь не светит. Как быть?

- Будем строить арку победы! – пронесся вихрем шеф, - найди мне заморского архитектора, наши проектировать не умеют!
- Шеф, а может не надо… - промямлил я тихо.

Помнится, был я на какой-то «архитектуре событий». Так назывался очередной тренинг, куда иногда заносит нелегкая, обычно, по приглашению друзей. Там был странный тип, распинавшийся об изобретательстве, технологиях, инновациях, и еще какой-то лабудени. Не впечатлило. Что может знать этот тип, если сам он ничего не заработал. Не заработал…

- Подожди, - подумал я, – у него свой офис, а у меня нет офиса. Значит он богаче меня.

Странное ощущение собственной глупости поразило меня. Почему я посчитал его обычным пустоболом, которых пруд пруди? Несмотря на скуку, которая ела меня изнутри, я решил посмотреть в Гугле о том, что он предлагает. Он - тот самый «архитектор». Интернет мне выдал всю подноготную «архитектора», который был не один; целая команда скрывалась за этим типом. Обычные мужики, лет сорока. Есть молодежь. В общем, похоже, что это тренинговая контора. В целом, надо бы почитать их посты в соцсетях. В моей ситуации «полного зада» ничего не страшно, а вот надежда, что появится чудо, решившее мои проблемы, никогда не оставляет таких как я. Как и все пропащие люди, я искал волшебную таблетку, которую еще не съел какой-нибудь более страждущий искатель успеха в жизни.

Нас много, которым изменила жизнь. Сначала, завлекая красотой женских глаз, она давала нам всё, от денег до девичьих ласк, а потом бросила, возжелая молодых. Я не старый. Немногим больше сорока. Просто странно то, что измена жизни пришла и ко мне. А кого еще винить в своих проблемах, как не её? Ныть больше не хотелось, и я поехал к этим «архитекторам».

Встреча прошла спокойно, даже дружелюбно. Вопреки ожиданиям, навязывать свои услуги «парни» не стали. Показали модели изобретательских задач, сделанные ими в ящиках с землёй. Такое я видел впервые, чему был удивлен. Ни одной задачи я не решил, хотя в «Что? Где? Когда?» играю с друзьями регулярно, занимая первые места на городской игре. Атмосфера была немного сонной и подкреплялась их рассказами о медленном думании, интеллектуальном развитии, логике и прочих «заумных» вещах, от которых ранее меня клонило в сон. В этот раз мне показалось, что я как будто просыпался. «Архитектура событий» - новое для меня понятие. Системное мышление, решение изобретательских задач, творчество, достойные цели и многое другое для меня было не ново, но не отталкивало. Я спросил, что мне они предложат для выхода из моего болота.

– Вам надо купить наш курс, – прямо ответили они.

– Сколько он стоит?

– Восемь тысяч, – сказал один из «архитекторов», ставя свой стакан кофе на стол. – Это за полгода обучения.

– А что мне надо будет делать?

– Писать сочинения.

– …?

– На самом деле всё просто. Проще некуда. Люди усложняют себе жизнь. А мы её упрощаем. Мы даём универсальные базовые мыслительные шаблоны правильного и сильного мышления. Всего-то надо будет просматривать видеоуроки и писать сочинения на тему каждого урока. Чем больше напишите, тем дальше от болота уйдёте. Так работает наш мозг – надо прописывать своё будущее. Изобретайте его сами. Сочинения присылайте нам на проверку. Как в школе.

– Подумаю.

Дома я зашёл на их сайт. Действительно, ничего сложного. Оплатил курс. Вконтакте, где базируется их «онлайн-школа», я увидел около сотни видео. И подумал, что насчёт простоты они погорячились. Хотя, думаю, они не врали, ведь это просто для них, а я вообще в этой сфере ноль. Труднее всего поднять зад, и в «засорок» лет начать учиться.

Второго декабря мне было лень что-либо писать. Я всего лишь посмотрел видео по логике. Скучновато. Попробую применить «закон тождества». Шеф только что проорался и уехал. Я, будучи посредником между работниками и шефом, занялся тем, что решил сверить, а всё ли в организации подчинено закону тождества. Ужасное ощущение глупости всего охватило меня. Дурак на дураке дураком погоняет.

– Мне он обещал двенадцать тысяч заплатить, - чуть-ли не плача говорил седовласый электрик мне.

– А ты что сразу не договорился с ним о сумме и объёме работ?

– Он обещал…

Закон, по которому работает бизнес, гласит, что при наличии альтернатив в однозначно не определенном договоре, сильная сторона выберет ту, которая наиболее выгодна ей. Надо договариваться на берегу, оговаривать всё, что в собственных интересах. Электрик не первый, кто был «невыгодной альтернативой». Мне шеф тоже тысячу не доплатил, хотя кого винить? Ведь мы договорились о пяти-четырёх тысячах. Я ждал пять, а он дал четыре. Почему он должен был дать мне пять? Это я придумал, что он даст мне пять. А он сразу выбрал вариант, по которому мне на бензин причитается четыре. А вон та официантка, насупившись, даже говорить со мной не хочет, как будто я ей не додал семь тысяч из оговоренных двадцати пяти. А телевизионный мастер, что только что ушёл, не получил три тысячи за работу по настройке антенны. Хотя, судя по всему, мастер не простак, и шеф суетится, вызывая другого мастера. Похоже шеф отдаст больше, чем сэкономил…

Закон тождества, самый главный логический закон правильного мышления. Так на нём же всё построено! Не договорились точно о чём-то, - потеряли что-то. Конфликты начинаются с нарушения этого всеобъемлющего закона мышления. Теперь я точно жить буду иначе. Как раньше я обходился без него? Это ведь я загнал себя в болото, нарушая именно этот, первейший из законов, закон! Вечером я написал сочинение, как я провел день на работе, отыскивая во всём «закон тождества». Всё, что нарушало гармонию, было неоднозначно, неравно, и в разных смыслах, разном времени и местах – описывалось мной. Я открыл для себя новый, удивительный мир логического мировоззрения. Правильного мышления. Огонь просто!

Пару дней у меня ушло на другие законы, которые давались труднее, но я ведь упорный. По каждому закону написал короткие сочинения, сделал посты в соцсетях. Мне понравилось новое ощущение собственной мудрости. Осознанность, о которой трубят книги и тренеры личностного роста, оказывается, начинается с законов логики. Простые формы мышления. Всего-то надо было это понять! Секреты, которыми поделились «архитекторы событий» заключались в их подходе к объединению законов формальной и диалектической логики. Это же алгоритм решения проблем! Восхищению нет границ! Применяй законы и всё наладится.

Через неделю бизнес-процессы, которыми я занимался два месяца были отрегулированы по законам логики. Всегда трудно сделать первый шаг. Помню, когда я пошёл на курсы рисования, труднее всего мне давались именно законы правильного рисунка. Перспектива, точка схода, линии горизонта. Несколько дней изучения, и я начал рисовать. Первым делом нужно понять, а затем делать. Сегодня часто говорят, что начни что-то делать. Я же говорю, что сначала надо понять, а делать – это уже потом. Практикой наработается привычка, а вот понимание приходит через изучение, добывание знаний. Мелочи, которые скрыты в книгах, дают учителя. Я понял, насколько важно обрести учителя, человека, реально понимающего определенную область знаний.

Это было начало новой жизни. Знания, лежащие «под ногами», оказались настолько важными, что мой мир изменился. Осознав, что причиной конфликтов является нарушение логики, я изучил Конфликторинг, - метод, разработанный «архитекторами». Сначала я не верил громкому заявлению, что они первые в мире разработали технологию решения конфликтов. Ведь есть наука «Конфликтология», и неужели никто из учёных не смог разработать технологию? Оказалось, что никто. Психология, конечно, хорошая штука, но логика есть основа всех наук. И наука о конфликтах должна была увидеть, что причиной конфликта является неразрешенное противоречие, то есть нарушение законов логики.

Решение бизнес-конфликтов стало моей новой профессией, так как с утра и до вечера я только и делал, что «вызывал на Конфликторинг» своих подчиненных, где мы побеждали вместе проблемы с интегративным результатом, не подавляя друг друга. Жизнь налаживалась

Я еду на иномарке, с ипотекой давно «завязал», купил новую квартиру в центре города. Долги давно стали смешным прошлым. И, да, я всё же ушел с поста управляющего кафе. Мой бизнес работает как надо, так как всё же он был «не дохлой лошадью», а тем пиком, сделать последний шаг, за который многие боятся. Я написал сотни сочинений. Простые инструменты, которые давали нам еще в школе, оказались действенными, в сравнении со сложными заморскими примочками.

Измена жизни снова произошла. В мою пользу.


Алексей Щинников
Ноябрь, 2019
https://astriz.ru/astriz










Блог