ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) обобщает мыслительные приёмы технических изобретателей, достигших результата (получивших патент).
ТОТА (теория общего творческого алгоритма) обобщает все методы, в том числе ТРИЗ, находит общее в методах, которые используют люди для решения различных задач (техника, драматургия, бизнес и другие).
Каждый участник сам находит и описывает Общий творческий алгоритм, чтобы было творчество, а не потребление чужих методов.
Справка о ТРИЗ:
Изначальная версия ТРИЗа была придумана советским инженером-изобретателем Генрихом Альтшуллером, который работал в патентном бюро и там обобщил 40 тысяч патентов в попытке найти закономерности в изобретательском процессе и появления новых идей. Работа над ТРИЗом была начата Альтшуллером в 1946 году. Несмотря на известность в мире, эта методика является авторским взглядом на изобретательство.
Научная основа ТОТА
Природа, техника, биологический мир и мышление людей действуют алгоритмически: точный порядок действий, результат, последовательность, взаимозависимость, системность.
Что общего, например, у химии, литературы, инженерии, биологии, живописи, управления, режиссуры, маркетинга, изобретательства и бухгалтерского учёта?
Знаний у человечества много, но в сознании людей они разделены по секторам, а общего не находят. Творческие люди видят общую логическую структуру всех знаний, проникают в их суть и умеют создавать новые знания по алгоритму.