Устав
Международного Сообщества Конфликторинга
Мы, участники Международного Сообщества Конфликторинга, называемые Conflicthunters (охотники на конфликты), - люди, команды и организации, применяющие технологию «Конфликторинг» с целью создания благоприятных событий путём разрешения стратегических и внутренних противоречий, соединенные общей судьбой создания науки системно-интегративных (объединяющих) переговоров на основе логических методов, закрепляя право человека на защиту личных интересов в конфликтах, сохраняя стремление сторон споров к созданию систем с общими целями, стремясь в переговорах победить не друг друга, а конфликт, создавая гармоничные отношения, принимаем Устав Международного Сообщества Конфликторинга.
Раздел 1. Основные положения
Глава 1.1. Об Уставе Международного Сообщества Конфликторинга (МСК)
1. Краткие название документа «Устав МСК» или «Устав Конфликторинга».
2. Устав МСК - это свод правил, определяющий устройство Сообщества, регулирующий отношения внутри Сообщества, устанавливающий принципы взаимодействия с другими сообществами и частными лицами, фиксирующий права и обязанности участников.
3. Сущность Устава МСК состоит в закреплении равновесия основных интересов и воли различных участников Сообщества, понятий технологии «Конфликторинг» и ценностей МСК.
Глава 1.2. Достойная Цель участников МСК
Создать из технологии «Конфликторинг» науку системно-интегративных (объединяющих) переговоров на основе логических методов.
Объект науки объединяющих переговоров
Совместная разумная деятельность людей.
Предмет
Логические модели совместной разумной деятельности людей.
Цель
Их алгоритмизация.
Предполагаемые задачи:
- построение обобщенных моделей конфликтов;
- проверка пригодности отображения конфликтов системными противоречиями: противоречиями условий и требований;
- проверка применимости/развитие логического инструментария и ТРИЗ для проектирования социальных, технических и художественных систем;
- создание первичной базы социальных приёмов, стандартов и эффектов, пригодных для реализации цели.
Глава 1.3. Постулаты технологии «Конфликторинг»
1. Единственной причиной конфликтов людей является нарушение законов логики (несоблюдение правил ведения научного спора и неразрешенные противоречия).
2. Идеальный (интегративный) результат переговоров Win-Win-Win – 100%-е удовлетворение интересов сторон без уступок и с общим выигрышем.
3. Проведение переговоров по Конфликторингу - создание системы без противоречий.
Глава 1.4. Научная основа технологии «Конфликторинг»
1. Технология построена на авторских методах А.Ю. Щинникова, теории ведения научных споров и науке логики, теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), интегративном подходе М.П. Фоллет.
2. Считать времем создания базовой версии технологии с 2012 г. по 2018 г.
3. Развитие Конфликторинга идет постоянно автором и мастерами.
Глава 1.5. Области применения технологии «Конфликторинг»
1. Межличностные переговоры любого типа, в том числе деловые, рабочие и управленческие, школьные и детские, дружеские, семейные.
2. Решение бизнес-задач через разрешение противоречий:
- между бизнесом и клиентами (маркетинг и лояльность);
- между клиентами одного бизнеса;
- между поставщиками одного бизнеса;
- между собственниками бизнеса;
- между руководителями бизнеса;
- между руководителями и сотрудниками;
- между сотрудниками.
3. Решение внутриличностных конфликтов: между субличностями, ролями в жизни.
4. Решение задач в художественных системах: сторителлинг, сценарное искусство, рисование, скульптура и т.п.
5. Решение задач в технических системах: инженерная, изобретательская и инновационная деятельность.
Глава 1.6. Состав технологии «Конфликторинг»
Программа алгоритмического типа по версии «К-2020»:
Шаг 1. Анализ конфликтной ситуации по Таблице логических результатов переговоров.
Шаг 2. Разделение конфликтной ситуации на простые конфликты (предмет спора и противоположные позиции) и решение каждого простого конфликта по алгоритму.
Шаг 3. Алгоритм решения конфликта:
Шаг 3.1. Формулировка системного противоречия (определение предмета спора, позиций и интересов сторон).
Шаг 3.2. Определение, принимают ли стороны интересы друг друга.
Шаг 3.3. Определение общего интереса: логический результат «Интеграция», ИКР (Интегративный конечный результат).
Шаг 3.4. Определение общей проблемы (помехи общему интересу): логический результат «Крах», НеИКР.
Шаг 3.5. Нахождение причины общей проблемы и её места в пространстве и на отрезке времени: причинно-следственный анализ.
Шаг 3.6. Использование вариантов решения конфликта:
a) Интеграция (не допущение причины).
b) Возмещение (компенсация причины).
с) Альтернатива (устранение последствий краха).
Шаг 3.7. Оценка решения по Таблице логических результатов переговоров.
Шаг 3.8. Переход на Шаг 2.
Глава 1.7. Правила ведения переговоров и разрешения конфликтов в МСК
В МСК все внутренние и внешние конфликты, неясные ситуации, спорные вопросы или предстоящие переговоры осуществляются исключительно по технологии «Конфликторинг» и должны завершаться интегративным результатом, описанным в «Таблице логических результатов переговоров».
Раздел 2. Интеллектуальная собственность
Глава 2.1. Автор технологии «Конфликторинг»
Автором технологии «Конфликторинг» является Алексей Юрьевич Щинников, 1975 года рождения, гражданин России.
Глава 2.2. Авторские права на технологию «Конфликторинг»
1. Все авторские права возникают автоматически при создании произведения.
1.1. Слова «Конфликторинг» и «Conflictoring» - это тексты (литературные произведения), результат творческого труда, созданные автором и принадлежащие ему согласно законодательству об авторском праве.
1.2. Слова «Конфликтхантер» и «Conflicthunter» разработаны мастером Конфликторинга Александром Петровичем Шевчуком (1984 г.р., г. Краснодар) для технологии «Конфликторинг», и являются частью технологии «Конфликторинг».
1.3. Тексты «охотник на конфликты», «конфликтолов», «охотник на противоречия», «физические объекты конфликта», «Вызываю на Конфликторинг», «Таблица логических результатов переговоров», «алгоритм организации решения конфликтов», «технология системно-интегративных переговоров» являются частью технологии «Конфликторинг».
2. Описание технологии «Конфликторинг» зарегистрировано нотариально в 2018 году, а ранние версии технологии публиковались в сети интернет или в печатных материалах различных публичных конференций.
3. В технологию «Конфликторинг» входят тексты, таблицы, графические схемы, аудио-видео материалы и проработанные персонажи, такие как «Архетипы переговоров (конфликта)».
4. Неправомерно брать части технологии (отдельные алгоритмы, схемы, таблицы, персонажи, описания или авторские слова), чтобы использовать в своих интересах, в том числе присваивать и давать другие названия без согласия автора.
5. Технология построена по правилам научной преемственности на нескольких научных методах, в том числе на ТРИЗ, что делает технологию уникальной и авторской.
6. Пользователь технологии, использующий её без согласия автора, должен быть готов показать свой профессионализм, разрешая конфликт авторских прав по этой технологии.
Глава 2.3. Правила использования технологии «Конфликторинг»
1. Использование технологии «Конфликторинг» предполагает принятие пользователем фундаментальных научных основ технологии, постулатов и её целей. В связи с этим, использование технологии или её частей без согласия автора считается нарушением не только авторских прав, что преследуется по закону, но и нарушением самой технологии, которая направляет людей на взаимовыгодное и гармоничное сотрудничество. Неправомерное использование технологии является результатом «Грабёж», описанного в «Таблице логических результатов переговоров», что приведёт к недостижению целей пользователя. Понятия честь и достоинство являются не только частью моральных общественных норм, но методологической частью Конфликторинга (алгоритмы технологии не работают при попытке использовать их для целей, не соответствующих интегративному подходу).
2. Использование технологии без учёта интересов автора технологии, как и интересов участников МСК, является подтверждением того, что пользователь не понимает технологию, и, соответственно, не может ей профессионально пользоваться.
3. Любое использование, в том числе, в рекламных материалах, сопровождается письменными ссылками на авторство.
Примеры ссылок:
- «Деловая игра проводится по технологии Конфликторинг conflictoring.ru»;
- «Переговоры по технологии Конфликторинг conflictoring.ru»;
- «В (_____) использованы фрагменты лекций Алексея Щинникова conflictoring.ru»;
- «Решение (разбор) задач (ситуаций) по технологии Конфликторинг conflictoring.ru».
4. Ученики, аккредитованные тренеры, мастера и другие участники МСК используют технологию «Конфликторинг» с согласия автора.
5. Человек, желающий внести творческий вклад в развитие технологии «Конфликторинг» становится мастером Конфликторинга (соавтором методов технологии), при этом он имеет право заключить с автором технологии соавторский договор, в котором оговорить правила совместного использования его творческого труда. Без заключения такого договора совместные разработки для Конфликторинга считаются частью технологии «Конфликторинг».
Раздел 3. Участники МСК
Глава 3.1. Об участниках МСК
1. Участниками МСК могут быть отдельные люди, команды или организации.
2. Участник - это функциональная роль в МСК, не является частью иерархии. Участники не подчиняются друг друг другу, а совместно работают для достижения Достойной Цели, выполняя свою роль для личных интересов.
Глава 3.2. Ученик
...
Глава 3.3. Практик
...
Глава 3.4. Тренер
...
Глава 3.5. Мастер
...
Глава 3.6. Связующий центр
1. Связующий центр - это управленческо-организационная структура МСК.
2. На период жизни автора технологии связующим центром является автор и его официальные представители.
3. После ухода автора из жизни участники МСК проводят системно-интегративыне переговоры по «Конфликторингу» и выбирают новый связующий центр. Смена связующих центров проводится только и только по технологии «Конфликторинг».