В книге «Денис-изобретатель» Геннадий Иванович Иванов, разработчик алгоритма решения инженерных проблем (АРИП) в ТРИЗ, даёт такую задачу:
«Жители деревенских домов перед уходом на огород закрывают окна. Это делают, чтобы внезапно поднявшийся ветер не намёл в дом мусор, а дождь не налил через окна. Это хорошо, но если дождя нет, то с закрытыми окнами дом нагревается и в нём за день становится душно».
Как быть?
Этот вопрос в ТРИЗ обозначает наличие изобретательской задачи. Обычно люди начинают предлагать сложные решения с использованием датчика влажности, электродвигателя для закрытия окон, много других деталей для устройства закрывания-открывания окон. И такое устройство ни один человек не будет ставить, особенно деревенский житель.
Не спешите отказываться от решения этой задачи. Есть ситуации, в которых можно найти идею. Для этого нужно воспользоваться правилами изобретательской науки ТРИЗ.
Правило первое. Нужно поставить себе цель - всё должно делаться само. Это означает, что мы себе ставим условие поиска идеи с помощью имеющихся ресурсов. Например, окно должно само закрыться, когда пойдёт дождь.
Какие ресурсы имеются в каждом деревенском доме? Окно, дождь, котелок (ведро) и верёвка.
Правило второе. Ресурс, который создаёт проблему, должен её решить. Такие ресурсы называют «вредными», но они самые полезные!
Уточним цель: дождь сам закрывает окно. В ТРИЗ такое уточнение называется
Идеальным конечным результатом (ИКР). Пока это фантазийный результат, мечта. Его надо превратить в техническую систему: дождь, используя свой вес, сам закрывает окно.
Правило третье. При использовании ресурсов для получения ИКР могут возникать противоречия, которые надо изобретательски разрешить. В нашем случае дождь состоит из множества капель. Одна капля дождя мало весит. Даже если поставить ведро на открытом пространстве, то вода в него будет долго набираться.
Капля дождя должна быть большой и тяжёлой, чтобы своим весом закрыть окно, и капля должна быть маленькой и лёгкой, так как такой она падает с неба. Помня о ресурсах, мы обратим внимание на крышу (ресурс пространства), где капли собираются в водосточный лоток. Именно там «капля» дождя большая и тяжёлая.
Теперь нужно ведро прикрепить под водосточную трубу и приделать ему «руки», чтобы наполнившееся водой ведро само закрыло окна. В качестве рук надо использовать верёвки.
Подвешиваем ведро под водосток, к ведру привяжем верёвки, перекинем их через перекладину, привяжем к ручкам окна. Всё. Дождь будет наполнять ведро и сам закрывать окно. Эту конструкцию можно распространить на все окна дома.
Мы только что решили изобретательскую задачу.
Что такое изобретательская задача в ТРИЗ? В ситуациях, в которых при стремлении к улучшению, используемые средства достижения целей что-то ухудшают. Необходимо минимальными ресурсами достичь целей и не ухудшить при этом что-то.
Где встречаются такие задачи? Там, где есть существенные ограничения на использование денежных, материальных, человеческих или временных ресурсов. То есть это все ситуации, в которых есть ограничения, обойти которые сходу не получается и требуется серьёзно подумать. Очень важно, что изобретательские задачи рождаются тогда, когда просто необходимо решить проблему, иначе будет совсем плохо.
Потому изобретательские задачи схожи с остросюжетными историями кино и литературы. В русских сказках часто героям приходится решать изобретательские задачи. Например, в мультфильме «Молодильные яблоки» Ивану Царевичу нужно было добыть яблоки для батюшки и вернуться домой на Златогривом коне с красавицей Синеглазкой.
В формулировке изобретательской задачи есть логическая конструкция «И-И». И цель достигнута, и проблем не возникло.
Интересно то, что Теория решения изобретательских задач действительно помогает решать задачи именно так.
Более подробно изобретательские задачи можно изучить по программе «
Лёгкая ТРИЗ для сильного мышления» в Библиотеке асов изобретательства по цене двух чашек хорошего кофе.