Василиса Премудрая выбирает мужа
Рассказ из серии
«Тайная книга Капитона Архитецкого»
«Встреча с тупиковыми ситуациями в семейной жизни, на работе, в дружеских отношениях - обычное явление. Но найти наилучший выход из них без специальной подготовки сможет не каждый. Капитон Архитецкий – мастер решения проблем, миротворец, медиатор, изобретатель и конфликтхантер, помогающий выстраивать события в проблемной ситуации так, чтобы люди побеждали в ней не друг друга, а саму проблему»
— Аннотация
Свой путь от болвана до архитектора событий я начал с любовного тупика. Представьте меня, молодого человека, несемейного саратовского красавца, со студенчества предпочитающего романтичные приключения без обязательств. Девушки обращали на меня внимание, особенно на морских берегах. Лето 2014 года я решил провести на курортах Анапы.

Устроившись по знакомству работать в клуб подводного плавания, я выдавал клиентам снаряжение для погружения. Если приходили девушки, то рассказывал им о пляже «Высокий берег», который привлекал самой чистой водой на курорте и отсутствием цветущих водорослей. Сквозь прозрачную воду можно было рассмотреть разнообразие фауны Чёрного моря, плавая с маской и аквалангом.

Девушки с интересом слушали, часто забывая о том, что они пришли за подводным снаряжением. Когда парню всего двадцать три года, то его творчество раскрывается в присутствии красавиц - голос превращается в лирический баритон, глаза увеличиваются от потаённых мыслей, а спортивное загорелое тело становится еще спортивнее под загадочными взглядами посетительниц.

И вот, одной из таких красавиц я всё это рассказывал в клубе в самый разгар жаркого дня. Очаровывая интонациями, на́чал намекать, что вечером можно наблюдать за купанием дельфинов, которые довольно близко подплывают к берегу.

– Эти млекопитающие плещутся буквально в десяти метрах, но всё же, я буду рядом, и вас ничего не напугает. А ночное погружение в тёплое море откроет мир крабов, катранов и …

– А часы эти зачем? – вдруг Света, как она себя назвала́, спросила удивлённо и строго.

– Наручные часы для ныряния с глубиномером нужны для слежения за временем и глубиной.

– Такие огромные! Наверное, очень тяжёлые. Нет, я не буду их надевать, – отрезала девушка.

– Надеть придётся. Часы входят в обязательный набор снаряжения для дайвинга, – настаивал я, стараясь придерживаться выбранного курса.

– Посмотрите на мои запястья! – девушка подняла руки вверх ладонями.

Я уставился на руки Афродиты – о, я недостоин лицезреть их, – уж так они были прекрасны!

– Очень симпатичные запястья, – вместо восхищения я выдавил словесную чушь, понимая, что из-за таких часов она превратится в Венеру Милосскую.

С каждой секундой эта девушка становилась для меня дороже золота, краше нимфы, нежнее весеннего облачка. Окна были открыты, и я видел, как море начинает волноваться (я был уверен, что оно мне хочет что-то подсказать).

– Мои руки и этот грубый браслет, который сдерёт с них кожу, несовместимы, – с нарастающим раздражением девушка объяснила причину отказа от часов.

– Да, понимаю, но без них вы не сможете контролировать время и глубину, – я продолжал тонуть в объяснениях.

Меня смущало, что разговор зашёл в безвыходное положение. Собственный кретинизм я ощущал так, как будто браслет часов мне самому сдирает кожу на запястье.

– Вы будете в перчатках… Можете кремом смазать руки… Потом…, – начал запинаться я, глубже погружаясь в омут, который стал ледяным под удивлённым взглядом Светы.

– Наверное, дайвинг не для меня, – грустно сказала она.

– Приходите вечером, обязательно что-нибудь придумаю, – так я попытался сохранить лицо.

– Да, вечером зайду, но будьте уверены, эти страшные часы я не надену, а вот если будут лёгкие и тонкие часики с мягким ремешком, то они вполне бы мне подошли, – она улыбнулась, а потом повернулась, и её стройная фигура медленно исчезла за дверью.

«Тупой, идиот, кретин!» – бурей неслись мысли; я стоял истуканом, казалось, ещё долгое время.

– Проверяет, однако, – вдруг сказал мужчина, которого я не замечал до этого момента.

Во время моего разговора с девушкой он зашёл в помещение и разглядывал подводное снаряжение, пока Света не ушла. Мне он показался сорокалетним. Лицо доброе, высокий, худощавый. Напоминал советского актёра Николая Гринько, сыгравшего профессора Виктора Ивановича Громова в фильме «Приключения Электроника». Одет был стандартно, как и все отдыхающие: сланцы, шорты и футболка.

– Что проверяет? – не понял я начало разговора.

– Вас проверяет, как Василиса Премудрая. Если не разгадаете загадку, то для неё вы перестанете существовать как объект женского интереса, – ответил мужчина и проницательно посмотрел мне в глаза.

Я молча смотрел на этого мужчину в ответ, совсем не понимая о чём он говорит.

– Это особый тип женщин, дарящих свою любовь героям, победившим Змея или Кощея. В вашем случае нужно обойти логическое противоречие. Так она оценивает интеллект вероятного возлюбленного, с которым планирует длительные отношения. Её предпочтительный тип мужчин – умные, умеющие решать проблемы.

– Вы психолог? – спросил я. Разговоры с незнакомцами у меня не вызывали трудностей. Я много путешествовал, а в этом деле без умения ладить с людьми тяжело. В то же время морской воздух способствовал обсуждению всего на свете.

– Этот вопрос задают часто, - он недовольно усмехнулся, подойдя ближе. - Нет. Я выступаю посредником в спорах, медиатором. А также решаю трудные задачи в разных областях с помощью логических методов. Изобретаю. У меня чемодан умственных отмычек для заковыристых тупиков. Думаю, что для вашего щекотливого случая тоже найдётся ключик.

– Меня зовут Капитон Иванович Архитецкий, – протянул руку мужчина.

– Влад, Влад Васильев, ­- приходя в себя, спокойно заговорил с посетителем.

Что я чувствовал, спросите вы? А что может чувствовать молодой мужчина, который только что провалил свидание с девушкой в присутствии другого мужчины? Юмор и игривость – стандартный подход к противоположному полу. Это им нравилось. Но в этот раз что-то пошло не так. Какое-то новое чувство появилось в глубине души: «Неужели в наше время есть девушки, которые ценят ум? Разве чувство юмора не показатель ума?».

– Капитон Иванович, - я произнёс его имя для лучшего запоминания, - и как выйти из тупика?

– Сдаётся, Влад, что вы не слышали о логическом приёме «Вилка Мортона»? Это ситуация выбора между двумя одинаково неприятными альтернативами, или же ситуация, в которой две ветви рассуждения ведут к одинаково неприятным выводам.

– В университете чуть-чуть логику давали, – вспоминал я что-то из студенчества.

– У вас есть немного времени? – не дожидаясь ответа, Архитецкий достал маленькую книжечку с названием «Логические ошибки» и зачитал: «В 1487 году лорд-канцлер Англии Джон Мортон разработал новую политику сбора налогов. Она заключалась в том, что живущие в роскоши должны делиться с королём деньгами, так как у них есть достаточный доход, а те, кто живёт экономно, тоже должны делиться деньгами с королём, так как у них есть накопленные излишки. Благоприятный выбор для жертвы этой манипуляции исключён».

– Вы бросили пить коньяк по утрам? – развеселился я.

– Вот-вот! Удачный пример! – похвалил меня собеседник, – вопрос Карлсона, адресованный Фрёкен Хильдур Бок. Если помните, тогда она брякнула: «Нет!», а Карлсон прошёлся насчёт того, что это весьма нехорошо, потому что пьянство до добра не доводит.

– Получается, что любой ответ на подобный вопрос приводит к неблагоприятному результату?

– Не любой ответ. Секрет в нюансах, Влад. События пока что складываются не в вашу пользу. Не видать вам свидания с этой девушкой, какими бы часы ни были: лёгкими или тяжёлыми, маленькими или большими, с грубым или мягким браслетом. Это дилемма, разрешив которую получите приз – свидание с вашей прекрасной посетительницей.

– Такое ощущение, что если пойти в одну сторону, то что-то тянет в другую, а также наоборот.

– Все дилеммы такие: пойдёшь направо – плохо будет одно, пойдёшь налево – плохо будет другое. Я не знаю, какая идея разрешения противоречия получится у вас, но я могу дать направление, - обнадёжил Капитон Архитецкий.

Мой мозг отчаянно бился в поисках идеи, как пчела в сети паука. Положение критическое. Если девушка наденет часы с глубиномером, ведь только такие есть в комплекте снаряжения, то я выполню служебные обязанности, но девушка повредит руку этими часами. А если девушка не наденет часы с глубиномером, то она не повредит руку, но я не выполню свои служебные обязанности.

Впервые попал в ситуацию, которая напомнила мне сказку. Оказывается, такие сюжеты в реальности могут случаться.

Можно, конечно, и послать это всё… Завершить разговор со странным типом и забыть о девушке, сказав ей вечером, что нет других часов. А можно пойти на поводу авантюры, разгадать головоломку, получить шанс на свидание со Светой, если, конечно же, мужчина просто-напросто не разыграл меня предположением о том, что девушка такая мыслящая и выбирает мужчин по уму.

Что-то мне подсказывало, что с этой девушкой мне будет интересно не только провести летний вечер, а в ней есть нечто большее, в сравнении с другими девушками, встречавшимися мне. Казалось, я знаю её, но не могу вспомнить откуда. И ощущения были другими – не возбуждение от прелестей дамы, а какое-то тёплое и тянущее душевное чувство, похожее, наверное, на рождение настоящей любви. Это не сиюминутная страсть, сердце было спокойно; одновременно, бурлил страх навсегда потерять очаровательную посетительницу. По крайней мере, именно так я представлял чувство любви.

Об этом в тот момент, конечно же, я так логично не размышлял, а действовал интуитивно.

– И как же разрешить эту дилемму? – спросил я Архитецкого.

– Однаааа..ко, не буду вас томить, уважаемый Влад. Вы понимаете, что выбор неширокий - достать до вечера «лёгкие и тонкие часики с мягким ремешком» просто нет времени. Остаётся вариант лишь с имеющимися «наручными часами с глубиномером». Нужно убедить девушку принять вашу позицию или найти другой способ информирования начинающего дайвера о времени и глубине. Как можно узнавать время и глубину при погружении без этих специальных часов?

– Никак. Найти другие устройства до вечера не успею.

– Следовательно, остался только один вариант, ваше первоначальное предложение.

– Да, но ведь она сразу сказала, что такие часы не наденет.

– Эти слова – подсказка. Вы ей нравитесь, она боится, что разочаруете её и не сможете справиться с простой загадкой. Часы должны быть этими самыми, то есть «наручными часами с глубиномером», но интерес девушки должен быть удовлетворён. В чём её интерес, как думаете?

– Рукам должно быть комфортно.

– Общий интерес у вас есть?

– Я должен продать услугу дайвинга… Ну, или, если я понравился, пойти вместе на свидание.

– Влад, общим интересом является второе. Она бы не согласилась зайти вечером, а послала сразу, раздув скандал, как часто бывает в таких ситуациях.

– Да, верно! Свидание – наша общая цель, я так думаю.

– Сложите цепь событий. Из одного следует другое.

– Девушка наденет часы с глубиномером во время погружения, только её рукам комфортно.

– И про общий интерес не забудьте.

– Девушка наденет часы с глубиномером во время погружения, её рукам комфортно и вместе мы идём на свидание, - записал я на листе бумаги.

Капитон Иванович взял другой лист и нарисовал схему. Вверху было написано слово «Система», а в центре нарисован треугольник. Сверху треугольника было написано «Общий интерес», внизу – «Интересы сторон».

– Вот как строятся настоящие отношения – цивилизованный человек, не эгоист, обязан удовлетворить не только свою потребность, но также должны быть достигнуты и цели другой стороны, и общая цель. В отношениях важно учитывать желания других людей, не поступаясь своими интересами.

Он написал мне, обводя каждую фразу прямоугольниками, соединёнными стрелочками: девушка надевает часы с глубиномером на руку, что хорошо, так как этим я выполню служебные обязанности, что также хорошо, ведь это приведёт к свиданию, при условии, что запястье Светы не пострадает от браслета часов.

– Всё складно, только часы с глубиномером точно натрут ей руку, то есть она и не будет их надевать! Вернулось всё к исходной точке…

– Надевать? Кто ввёл такие ограничения?

– Так ведь часы же на руке носят…

– Шаблоны, однако, - улыбнулся собеседник. – Посмотрите на другие варианты. Я полагаю, вы разбираетесь в подводном снаряжении хорошо. Уверен, дальше вы сами справитесь, а я пойду по своим делам - попробую уговорить жену тоже заняться дайвингом.

Мужчина хитро улыбнулся, попрощался и вышел, оставив меня в раздумьях и с нарисованным на листе треугольником.

– До встречи, Капитон Иванович…

«Что это было?» - вопрос, который так и завис в голове после этих разговоров. Я рассмотрел всё подводное снаряжение. Что же я сразу-то не догадался! Есть много других способов взять с собой часы. Их можно прикрепить к подводной видеокамере и спокойно погружаться в воду, плавать, и руки Светы не будут натираться браслетом. Вот же она – идея! Осталось дождаться вечера.

Кто же знал в тот день, что в обед от меня ушла посторонняя девушка, а вечером пришла будущая супруга. Она поздоровалась и спросила, есть ли возможность взять снаряжение, но без надевания этих дурацких часов на руку. Я показал заранее подготовленную видеокамеру для подводных съёмок, на которой были прикреплены эти самые часы. Она восхитилась, засмеялась, дотронулась до моей руки и удивилась такому простому решению проблемы.

Что было потом? Вы сможете сами проложить цепь событий: уже осенью мы поженились в Саратове. Света оказалась из моего родного города. Треугольник, нарисованный Капитоном Ивановичем Архитецким, не раз нам со Светой помогал разрешать семейные противоречия. А за знакомство со своим будущим наставником я несказанно благодарен судьбе и жене, конечно же.

***

– Дядя Капитон, вы – Мастер Жизни!

– Скорее, просто архитектор событий.

– Если ты уверена, Светочка, - сказала тётя Наташа, – то мы поддержим твой выбор.

– С Владом я училась в сорок восьмой школе. Он меня не помнит. Красивый, умный.

– Люди меняются, - сказал дядя Капитон, – пообщайся с ним, ты ведь выбрала работу юриста, и тебе нужен соответствующий мужчина.

– Как же хорошо, что мы все вместе поехали в Анапу! Не переживайте, я уже не студентка, – заверила родных девушка.

Света, дядя Капитон и тётя Наташа Архитецкие сидели в кафе под большим зонтиком и разговаривали о том, о чём могут разговаривать отдыхающие на море.

___________

Подписаться на серию рассказов о Капитоне Архитецком можно на сайте

Boosty.ru https://boosty.to/protriz

по ссылке https://boosty.to/protriz/purchase/470853?ssource=DIRECT&share=subscription_link

Международное Сообщество Конфликторинга https://astriz.ru/icc