Муравьи изобрели колесо
Изобретательская история об эволюции технических систем
На дачном участке появился муравейник. Вырос он быстро, но Юрию не мешал. Мужчина с интересом наблюдал за муравьишками. Их труд наводил на философские мысли и помогал осознавать присутствие природы.

Юрий проснулся рано утром от странного ощущения - природа изобрела колесо. Да-да! Именно колесо.

Человек всегда приписывал себе, что изобретателем колеса был именно он. Ведь потребности человека превышали его возможности (в отличие от других животных), и ему нужно было изобретать, чтобы согласовывать желаемое и реальное. Эти противоречия вынуждали его что-нибудь придумывать для удовлетворения желаний.

Почему природе колесо было не нужно? Потому что ресурсы природы безграничны. Муравьям не нужны колеса, чтобы облегчить и ускорить перемещение грузов. Количество муравьев и умение муравейника, как организации, взаимодействовать в полном согласии друг с другом, делало муравьёв одним из дружелюбных человеку видов живых существ.

В муравейнике Юрий увидел, как десяток муравьев катили впереди себя тележки.

— Почему именно муравьи? – задал вопрос дачник. — Муравьи наиболее похожи на общество людей, они трудоголики, – сам себе ответил Юрий.

В течение дня он наблюдал за муравейником. К вечеру тот вырос в два раза и у входов в него выстроились не только муравьи с двухколесными ручными (лапьими?) тележками. Рядом стояли четырехколесные телеги, а в них были запряжены быстроходные гусеницы. Наверное, аналог лошадей…

Юрий сначала не верил своим глазам. Ведь ситуация из разряда фэнтези. И, тем более, зачем природе вдруг понадобилось копировать эволюцию технических систем человека, которая и привела к растрате природных ресурсов?

Муравейник разделился. Рядом выросло еще два муравейника. Мало того, это были не муравейники, а города. И муравьи ходили вертикально на двух лапках. Дома выстроены двухэтажными. Посреди города площадь и дворец, очевидно, императора.

— Кажется, я схожу с ума, – крикнул Юрий.

Он вспомнил о Гулливере в стране лилипутов. Наверное, придется играть в эту сказку.

Были мысли позвонить в МЧС, но передумал. Испугался, что пришлют психиатрическую службу. Или просто пошлют далеко.

В обед между городами муравьёв началась война. Муравьи обзавелись мечами и копьями, создали катапульты и оседлали гусениц. На глазах человека одно войско муравьев разбило своих врагов, после чего, захватив вражеский город, увела в плен часть других муравьев. И, мало того, у муравьев была не одна царица-матка. У них были пары. Мужчины и женщины. Вот женщин-то и увели захватчики в свой город.

Юрий попытался наладить контакт с новыми землянами. Однако они на него не реагировали. Для них Юрий был гигантом, который пока им не мешал. Ему стало не по себе. Они же потом попытаются его уничтожить! Если поведение у них стало человеческим, значит, он для них ресурс!

Ночью Юрий видел, как муравьи маршировали с огненными факелами. Раздались выстрелы и автоматные очереди. Негромкие, так как муравьи маленькие. Ему подумалось, что всё это сон. Он лег спать.

С утра разбили окно. Дом на участке окружен маленькими танками. Взрывы микро-снарядов. Дом загорелся.

Испугавшись, Юрий добежал до автомобиля и увидел, как соседи срочно покидают свои дачи. Некоторые из них были перевязаны. Они были ранены.

По дороге в город, в большой пробке из автомобилей, он спросил что случилось. У всех было одно и то же. По радио сообщили, что началась война с муравьями.

— Надо было залить муравейник, – сказал Юрий.

— А толку-то, колесо появилось у всех муравьев сразу. – Ответил незнакомец.

Юрий уныло переходил мост через реку в толпе дачников, бежавших от воинствующих муравьев. В разговорах люди обменивались мнениями.

— Мы их армии быстро разобьем. Они маленькие.

— Динозавры тоже так думали о человеке…

К мосту подлетела эскадрилья муравьиных самолётов. На высокой скорости маленькие самолёты снижались к дачникам и расстреливали их из микропулемётов микропулями. Раны не смертельны, но ужасно кровоточат. Бомбы взрываются рядом с подошвами и отрывают некоторым дачникам пальцы. Чтобы бомбы не попадали на головы, люди закрывали их руками.

— Клин клином вышибают, – проговорил Юрий, понимая, что природа пошла путём принуждения человека к миру, вложив муравьям инстинкт возрастающих потребностей и умение изобретать.

Алексей Щинников, 2015 г.