Находчивый боксёр стал знаменитым,
но загубил карьеру

Пример системного эффекта ТРИЗ
Довольно средний боксёр вдруг начал одерживать победы над чемпионами. Это было загадкой для профессионального боксёрского сообщества. Его соперники жаловались, что у него камни в перчатках. Но ведь боксёров всегда проверяют перед рингом...

Изобретательские истории показывают смекалку людей в безвыходных ситуациях. Но бывают такие изобретения, которые, с одной стороны, восхищают выдумкой, а с другой стороны, возмущают мотивацией «изобретателей».

В детстве мексиканец Антонио Маргарито обещал отцу стать знаменитым боксёром:

«Я мечтал добиться чемпионского титула. Мой отец говорил мне, если я собираюсь заниматься этим делом, то, прежде всего оно должно приносить мне удовольствие, душевное удовлетворение, ведь если мы что-то пытаемся делать ради денег, то зачастую нам это либо быстро надоедает, либо нас просто убивает».

В начале (дебютировал в 1994 году) потерпел три поражения. Затем его спортивная карьера складывалась вполне удачно. Ему не раз встречались грозные соперники, но каждый раз, независимо от результата, он дарил зрителям шоу, чем заслужил их любовь и стал для многих кумиром.

Есть версия, что как раз первые поражения натолкнули его на мысль использовать «это» в поединках. Ведь потом его бои заканчивались куда результативнее.

Наступил день, когда в 2008 году он вышел на бой с Мигелем Анхелем Котто, который шёл без поражений. Пуэрториканец не раз завоёвывал титул чемпиона мира. Потому для Антонио этот бой не сулил ничего хорошего.

26 июня состоялся поединок. Котто постепенно начал проигрывать. Потом он говорил, что сначала бой шёл как обычно, но потом он чувствовал, как будто Антонио бьёт его кувалдой. Мигель внешне стал неприглядным от мощных ударов и его секунданты выбросили полотенце.

Антонио Маргарито считался просто хорошим боксёром, а его победа над Мигелем Котто взорвала боксёрское сообщество и стала сенсацией.

Раскрыть загадочные победы мексиканца удалось не сразу. 24 января 2009 года шла подготовка к поединку с Шейном Мосли. Опытный тренер Мосли, присутствовавший при тейпировании рук Маргарито, увидел необычный материал на тейпах. Сразу же комиссия изъяла всё это для анализа.

В том бою зрители увидели беспомощного мексиканца столь уязвимым для противника. Поражение Антонио Маргарито было ещё неполным. А вот после анализа необычного материала стало ясно, что он дурачил всех.

«В бинтах на кулаках были обнаружены кальций и сера, которые в сочетании с кислородом образуют гипс» - писали репортёры.

Гипс на кулаках - неспортивно... Очень скоро карьера «находчивого» боксёра закончилась.

Но ведь интересно всё же придумал: сначала твердого материала нет в перчатках, а потом появляется во время поединка - системный эффект.

Этот приём можно использовать в других ситуациях (желательно в честных).

В каких? Это мы обсуждаем при изучении Теории решения изобретательских задач по цене одной книги.

____________________________

Источники:

1. Владимир Петров «ТРИЗ от А до Я. Уровень 1». Задача 5.5 Бокс.

2. Биография Антонио Маргарито в интернете.