Что происходит с человеком, который только что приступил к изучению рисования? Хочу провести аналогию с человеком, приступившим к изучению Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).
Первоначально нужно определиться с целью, то есть зачем мне навык рисования и зачем мне навык изобретательского мышления?
Мне нужны рисунки для работы, чтобы выражать свои мысли с помощью рисунков. Изобретать мне нужно свою жизнь, чтобы принимать точные решения. Понимая, что великим художником быть не хочу, гением изобретательства тоже, я прихожу к выводу, что эти навыки мне нужны для личностного роста, чтобы стать более совершенным человеком в сравнении с собой прошлым.
Ранее не умел рисовать, а теперь смогу рисовать. Ранее не умел изобретать, а теперь смогу разработать идею и воплотить её.
Рисование и ТРИЗ схожи тем, что произведение проектируется и создаётся по правилам. В рисовании результатом будет рисунок, соответствующий законам построения рисунка, а в ТРИЗ результатом будет система, соответствующая законам развития искусственных систем.
Представьте, вы взяли в руки карандаш и начали рисовать куб. Линия за линией, согласно «линии горизонта» и «точке схода», и у вас получился правильный рисунок. Если вы принимаете решения, то ТРИЗ помогает найти наилучшее решение согласно закону идеальности. Однако, идеальность субъективна, и необходимо применить «Таблицу логических результатов» Конфликторинга, чтобы понять куда думать. В любом случае, создание идеи идёт также организованно, как и создание рисунка.
Можно, конечно же, не учиться организованному рисованию. Можно не учиться организованному мышлению. «Каляки-маляки», мазня и прочее тоже имеет право быть. Также никто не запрещает думать неорганизованно, отвергая логику, креативно. Но, вряд ли вы полетите на самолете, созданном таким неорганизованным мышлением.
Алексей Щинников
https://astriz.ru/astriz